全省公安机关第八期青年干部培训班在我院开班

2019年10月15日 10:58  点击:[]

窗体顶端

10月14日上午,全省公安机关第八期青年干部培训班在我院文化东路校区举行开班式。省公安厅党委委员、政治部主任修春清,学院党委书记张春义等出席,来自全省公安机关的47名青年骨干将参加为期2个月的培训。

修春清在仪式上讲话指出,这期青年干部培训班成功举办是厅党委高度重视公安队伍建设发展,关心关爱青年干部成长的重要体现。从2002年开办以来,全省公安机关共举办7期青年干部培训班,培训300多名青年干部,有效提升了干部的整体素质,培养了一批基层公安领导骨干,取得了良好效果。受副省长、公安厅长范华平的委托,修春清同志向全体学员提出三点希望和要求。一是要通过培训班进一步提高政治站位,提升政治理论水平。青年干部要练就金刚不败之身,必须有科学的理论武装头脑。各位学员要不断增强政治理论学习,坚持读原著学原理,做到知之深,信之笃,行之实,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。要坚持全面系统地学,增强理论学习的自觉性。要切实把握这次学习的机遇,着力加强马克思主义基本理论,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想的全面系统学习。要坚持联系实际学,结合公安工作的特点,紧密联系实际,认真思考总书记的要求是什么、公安工作的性质是什么、具体到个人如何做等一系列问题,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于整个公安工作中,把总书记的一系列要求落到实处。二是要通过培训进一步提升履职尽责的能力。习近平总书记指出,党的干部不仅要政治过硬,而且要本领高强,不仅要有担当的宽肩膀,还要有成事的真本领。要按照革命化、政治化、知识化、专业化的要求,通过学习培训筑牢思想信念的坚固堤坝,练就能担重任的过硬能力,塑造正气昂扬的优良警风,着力提升职业素养和实战能力水平。要着力提高善于把握大局维护发展的能力,树立世界眼光,关注国际国内形势发展变化以及对公安工作可能产生的影响和带来的机遇与挑战,及时作出反应,增强工作的前瞻性、预见性,更好地掌握工作的主动权。三要通过培训进一步提升纪律作风形象。作风体现宗旨,作风关系形象,纪律作风既是重要的政治资源,也是强大的精神力量。各位学员要时刻紧绷纪律作风建设这根弦,自觉加强党性修养,主动提升道德素养,勇于担当作为,不断增强纪律作风养成。要加强党性修养,不断加强党性修养是全面从严治党的必然要求,也是从严治警的基本要求,加强党性修养重在实践,必须落实在每次的具体行动中,体现在每一次的选择中,贯彻于每一件实践工作中。希望同志们牢固树立党性观念,一心为公,顾全大局,发扬钉钉子精神,保持力度,保持韧劲,善始善终,善作善成,树立新风,弘扬正气。要提升道德素养。习近平总书记强调,领导干部要讲政治,要明大德,守公德,严私德。明大德就是要修好对党忠诚的大德,做政治上的明白人,做讲政治纪律和政治规矩的人。守公德就是要强化宗旨意识,恪守立党为公执政为民的理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。严私德就是要严格约束自己的操守和行为,珍惜自己的政治声誉,增强内在定力,做到清正廉洁。要勇于担当作为。担当作为是对党员干部的基本要求,也是实践发展的迫切需要。责任担当是领导干部必备的基本素养,在其位谋其政、司其职、负其责,要积极研究公安工作发展的形势要求,深入思考社会发展的深层次矛盾,面对大是大非的重大原则问题立场坚定旗帜鲜明,敢于发声亮剑;面对改革发展的深层次矛盾勇于迎难而上,攻坚克难;面对急难险重任务能够豁得出去。

修春清强调,希望大家倍加珍惜难得的学习机会,抓住课上课下学习机会,认真思考,深入交流,充分研讨,确保学有所获。要严格自我管理,模范遵守纪律规律,切实做到规范有序,令行禁止,在思想政治纪律作风等各个方面展现山东公安机关青年干部的良好形象。

张春义主持开班仪式,要求全体学员认真学习讨论。一要进一步统一思想认识,提高学习的自觉性,解决好为什么学的问题。围绕适应当前形势需要,面对当前百年未有之大变局对公安工作的新任务新要求的需要,围绕加强公安队伍建设和自身业务能力提升发展等三个层次充分认识学习培训的重要性和必要性,珍惜难得的学习机会,确保学习实效。二要进一步明确学习任务,提高学习的针对性,解决好学什么的问题。要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要任务,真正做到学思践悟,细照笃行,要结合实际学法律、学业务、学思路、学方法,全面提升理论水平和业务能力。三要进一步严格学习纪律,提高学习的实效,解决怎么学的问题。服从管理,严密组织,自我管理,严格要求,着力营造严肃活泼、团结友爱的学习氛围。加强交流,互相促进,共同提高,推动学习效果的最大化。

省公安厅人事处、学院干部培训部主要负责同志参加了开班仪式。

培训班开班仪式

修春清主任讲话

张春义书记主持会议

全体学员参加开班仪式