当前位置: 部门首页 >> 成人教育 >> 招生信息 >> 正文

招生信息

山东警察学院2018级函授本科毕业生毕业论文开题指导工作实施方案

2020年03月25日 12:20  点击:[]

为进一步规范学院2018级函授本科生毕业论文管理,切实提升毕业论文质量,确保毕业论文开题指导工作的顺利进行,特制定本方案。

一、毕业论文选题工作

(一)班主任组织学生按照《山东警察学院2018级函授本科学生毕业论文选题指南》确定的范围开展选题工作。原则上学生应从公布的题目范围内选题,也可根据具体内容在所属专业内适当变通。鼓励学生选择通过调研、实践等形式,运用所学专业理论知识探究、解决公安实践具体问题应用型论文,避免出现理论性过强、大而空的题目。

(二)班主任对学生提报选题汇总后,组织所选同一指导教师的学生成立相应的小组,并指派一名学生担任小组长,负责联系有关事项。

二、毕业论文开题工作

(一)按照同一专业或几个专业成立专门的论文指导工作组,负责开题论证、论文指导与评阅、论文答辩等工作。组长由一名具有副高级以上专业技术职称的教师担任,2—3名骨干教师为组员。

(二)论文开题小组应当组织学生进行论文开题。学生开题时必须向开题小组阐明选题的学术意义、实践价值、所选题目的研究现状、初步观点和写作思路等。开题小组对学生的选题进行认真论证,以鉴定选题是否合理、学生是否具备完成该选题的能力。对选题不合理或者不具备完成所选题目能力者,开题小组可建议其另选题目。连续三次开题未获通过者,不得参加论文答辩。论文通过开题后,学生应填写(可用黑色笔书写或者打印)《山东警察学院函授本科生毕业论文工作任务书》(以下简称《任务书》,格式见附件2,封面单面打印,剩余四页双面打印,左侧装订)中的“开题报告”部分,并将电子稿交给指导老师。

开题论证工作应当在2020年6月15日前完成。

三、毕业论文撰写工作

(一)毕业论文的撰写应当符合“观点明确,论据翔实,论证严密”的要求。学生在撰写论文过程中,要加强学术修养和学术自律,恪守学术诚信和学术道德,不得抄袭、拼凑论文,严禁论文作假行为。成人教育办公室在论文答辩前统一对学生提交的毕业论文进行查重,论文相似度超过30%的,学生必须在1周内修改完毕,再次查重后相似度仍然超过30%的,不得参加毕业论文答辩。

(二)毕业论文的篇幅一般在5000-10000字之间,必须提交电子打印稿,毕业论文内容、格式等要求详见附件3。

(三)毕业论文的撰写工作应当在8月30日之前完成。并在8月底面授时将论文和任务书各打印两份交到成人教育办公室,学生在撰写毕业论文时,应当及时、主动地与指导教师沟通交流,在规定时间内完成毕业论文的写作。逾期未交者,不予评定成绩,不得参加毕业论文答辩。

四、毕业论文指导评阅工作

(一)指导教师要认真履行职责,加强对学生的指导,坚决杜绝学生抄袭、拼凑论文的情况,并认真填写《任务书》中的“指导记录”。

(二)指导教师要认真评阅学生毕业论文,客观、公正地评定成绩。指导教师应当在2020年10月15日前结束评阅工作,认真填写《任务书》中的“指导教师评语及评阅成绩”。

(三)各论文指导小组在指导教师结束评阅后,应由组长或骨干教师负责论文评审,检查论文写作质量,提出学生是否能够参加论文答辩的意见,并填写《山东警察学院函授本科学生毕业论文评阅表》(附件4)

(四)评阅工作结束后,指导教师应当将《任务书》中的“指导评语及评阅成绩”项目填制完成。

五、有关要求

(一)成人教育办公室要高度重视、认真组织毕业论文工作,制定工作实施方案,合理安排时间、检查进度、组织论文答辩、成绩评定等工作。

(二)相关教学系部在规定时间内确定指导教师,成立论文开题小组,指定组长,具体承担开题论证,指导、评阅、成绩评定等工作。

(三)《任务书》中的“开题论证小组意见”、“指导记录”及“指导评语及评阅成绩”必须由开题小组组长、指导教师本人用黑色笔填写并签名,不得打印、盖章、代写。填写内容应紧扣论文主题,不得千篇一律、敷衍了事。

干部培训部

2020年3月25日

上一条:关于对2020级函授学员进行网上学籍注册的通知 下一条:关于推迟2020年上半年山东警察学院函授学员面授的通知